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2021-07-15 (Thu) 21:28

まるで名店!?鰻の蒲焼をおいしく温めなおす方法。 毎年人気のお取り寄せうなぎ蒲焼【ふるさと納税】


■ おいしい鰻を更に美味しくしちゃいます ■


鰻


元気を出したいって時は体力がつくもの食べたいですね。

雨ばかりの毎日が続いてなんか体調不良とか
これから来る暑い夏の疲れに・・

この時期食べたくなるのは鰻でないでしょうか?

コンチャ☆(´ゝ∀・`)ノシ Meeです。

おいしい鰻食べたいですねー
うなぎは美味しいでなく、体のいろいろな効果を満たしてくれます

含まれる栄養価は天然のビタミンA・ビタミンB類、ビタミンD・ビタミンE
鉄などの他にも今話題のDHAやEPA等、様々な栄養が豊富に含まれていて
昔から「目に良い」とか「疲労に良い」とされて珍重されてきました。

鰻にはビタミンA、ビタミンB類が豊富に含んでいるので
夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できるんです♬

ビタミンAは視覚作用を良くし、皮膚や粘膜の潤いを保つ効能があると
されていますので「目に良い」「美肌効果」が望めるんですよー(*'▽')

ビタミンB1は疲労回復に効果があるとされていて
うなぎの油が良質で血行がよくなる効果があるとも言われています。

はいっ。食べたくなりましたねーww

名店で食べる鰻は絶品ですけど大抵行列ですよね。。
そこで今度でいいかなと諦めちゃうパターンも多いのですけど。。

今回はテイクアウトで買ってきた鰻の蒲焼を美味しく温める方法
これも決して安くないので美味しく食べたいですよね?
と、お取り寄せできる絶品の鰻の蒲焼のお話です。

それではいってみましょう ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━

。o○゚+.(☆)゚+.○o。。o○゚+.(☆)゚+.○o。。o○゚+.(☆)゚+.○o。。o○゚+.(☆)゚+.○o。


■ うなぎをおいしく温める方法 ■


スーパーやお取り寄せでもせっかく購入した鰻
蒲焼にしているものがほとんどですね。

お値段もそれなりにしますし、せっかくなら一番おいしく食べたいです
うなぎの温め方もいろいろ方法があるんですよー。

うなぎの蒲焼は関東と関西で焼き方が違うんです

関東風だと 素焼き→蒸し→蒲焼き
蒸しを入れる事でふわっとした食感が楽しめます

関西風だと 素焼き→蒲焼き
蒸しを入れずに焼き上げるので皮がパリッとした食感になります

温め方ひとつで、食感や香ばしさが変わるので
温め方ってかなり重要なポイントになってくるんですよー


<電子レンジは関東風>


レンジでチン ほとんどの方がこの方法だと思います。
電子レンジで温めすぎると、うなぎの中に含まれる水分まで
蒸発してしまってパサっとした感じになってしまいます。

ウナギに水や調理酒を数滴垂らしてラップをかけて
温めると良いですよー(*'▽')

冷凍してあるウナギの蒲焼
解凍してから温め? 冷凍のまま温め?

おすすめは冷凍のまま温める方です。
解凍には時間がかかるので鮮度も落ちてきます。

大抵商品に温め時間は表記されていると思いますけど
冷凍ウナギをレンジでチンするのに電子レンジ500Wで約2分30秒
を目安にしてみて下さい。
温め方が記載されてる時はそちらに従って下さいね(*'▽')


<関東風を湯煎で温める>


電子レンジと違って、湯煎は真空パックごと温めますから
ウナギの中に含まれる水分が蒸発する事がありません。
温めすぎて失敗する事が無いのが良いところです。

湯煎の手順です。

① ウナギが入る鍋でお湯を沸騰させます。

② 冷凍状態で真空パックに入ったままのうなぎを鍋に入れる

めっちゃ簡単ww 時間は説明書きがあったらその時間で
なければ一尾で8分を目安にしてください。

ふっくら食感のうなぎの蒲焼が出来上がります♬

お取り寄せ、通販などは冷凍で真空パックがほとんどですから
湯煎での調理がおすすめです(*'▽')


<フライパンで温める 関東風も 関西風も>


スーパー のトレーに入っているようなウナギはこの方法で
ひっくり返すときに身がくずれ易い為、フライ返しを使って下さいね。

● 関東風の場合

・ 冷凍してあれば解凍します
・ 解凍したうなぎを、過熱していないフライパンに、皮面を下にして置きます
・ 蒲焼き表面に水を2~3滴振り掛けて蓋をして弱火にします。
   
蒲焼1尾で約4分ぐらいです。

● 関西風の場合

蓋をしないでパリッとさせます。

・ 冷凍してあれば解凍します
・ フライパンに油を引いて弱火で温めます
・ うなぎを身の方から焼いていき香ばしく焼けたら裏返して皮面を焼きます。

タレが焦げやすいのでタレが別に付いてる場合は
タレを水洗いで落とした方が上手くいきますよ。



■ グリルやトースターで温める ■


魚焼きのグリルやトースターなどで温める方法です

関西風の場合

・ 冷凍してあれば解凍します
・ トレイにのる大きさにウナギをカットします
・ トレイにアルミホイルを敷き、皮目を上にして温めます(焦げ目が付く程度)
・ うなぎをひっくり返し、身を上にして温めます。

身がくずれないようにフライ返しなどを使いましょうね
うなぎの表面の脂がブツブツ泡立つくらいまで焼き上げると出来上がり。
タレを付けて焼き上げると、一層香ばしくなりますよー(*'▽')

関東風の場合

関東風の場合はウナギに水や調理酒を2~3滴掛けて
アルミホイルに包んで包んで温めます
ふっくらに仕上げるのでひっくり返す事はしなくて大丈夫です。


ピッタリな方法を選んでやってみてくださいねー
2~3滴などよく解らない時はクックパッドなどを参考にすると良いですよ
大さじ1~2杯ぐらいかな。

ただ温めるより数倍美味しくなります(*´▽`*)



■ 毎年人気のお取り寄せ鰻の蒲焼 ■


宮崎県都農町のうなぎ蒲焼返礼品

(株)鰻楽さんのふるさと納税返礼品です

うなぎ蒲焼5尾(計800g以上) 国産鰻(ウナギ・さんしょう・たれセット)



鰻楽さんから
素材から徹底してこだわるこちらの返礼品は
うなぎがお好きな方からはもちろん、苦手だった方からも好評です

また、醤油、みりんといった一つひとつの素材からこだわる独自のたれ
たれ漬けして焼く工程を繰り返し香ばしく丹念に焼き上げています。

独自の5つの項目と3回の試食による日々の品質管理を徹底。
肉質、脂、香り、骨、味の5項目で数値化した評価基準を定め
養殖から蒲焼製造まで一連の工程の中、重要なポイントで3回の
試食検査を行っています。

鰻楽は安全の先にある「美味しさ」という品質を求めています。

三年連続一位はもう間違いのない品質ですね。
先に紹介した温め方でもう名店の味になりますよ(*'▽')

冷凍なので長期の保存も大丈夫です。
レビューの評価もかなり良いですねー

うなぎ蒲焼5尾(計800g以上)で 24,000円
1尾 4800円 のかなり高額な商品に思えますが

ふるさと納税で手続きを済ませば実質 2000円の出費
1尾 500円 に変わるのはめっちゃお得ですよね(*'▽')

※ふるさと納税は内容をきちんと読んで購入をして下さいね

人気の鰻の蒲焼詳細は下からどうぞー





せっかくですから絶品の味のウナギを楽しんで
疲労回復や夏バテ防止に役立てていきましょうねー(*´▽`*)

ではまた~
★ВУёヽ(‘∀`○)ノВУё☆




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最終更新日 : 2021-07-15

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